DAL FRANTOIO parte tutto da qui


IL TERRENO della basilicata

La terra del Monte Vulture si trova in Basilicata nella provincia di Potenza. Questo monte è in realtà un vulcano inattivo, spento ormai da molto tempo, sulle cui pendici si trovano terreni dalle caratteristiche pedologiche e climatiche uniche. Il terreno è infatti ricco di sali minerali e soprattutto di potassio, un macroelemento fondamentale per la crescita dei vegetali e naturalmente anche degli ulivi. Nel territorio sono inoltre presenti numerose sorgenti naturali di acqua minerale, il che rende questa zona della Basilicata il luogo ideale per le attività agricole di qualità.


L'OLIVA ogliarola del vulture

Per la spremitura del nostro olio utilizziamo solo olive italiane della Basilicata, più precisamente provenienti dalle campagne adiacenti al Monte Vulture. L’oliva utilizzata è l’Ogliarola del Vulture, frutto dalle caratteristiche molto pregiate, con la quale otteniamo un olio dolce e fruttato ricco di sostanze benefiche. Questa oliva che viene coltivata nei comuni di Rapolla, Mel, Barile, Rionero, Atella, Maschito, Ginestra, Ripacandida e Venosa, cresce ad un’altitudine fra i 500 e i 700 mt. Grazie al clima caldo e costantemente ventilato, per la coltivazione di queste olive non è necessario l’utilizzo di pesticidi chimici od altro.


IL CONTADINO DONATO

Donato, 68 anni, contadino per passione è il nostro punto di riferimento per quanto riguarda la coltivazione e la raccolta delle olive. Nato e cresciuto a Ripacandida (PZ) tra gli ulivi, conosce perfettamente le esigenze del terreno, delle piante e i giusti tempi di raccolta. La sua grande competenza per l’agricoltura ci aiuta ad ottenere anno dopo anno un prodotto unico e d’eccellenza. Oltre a Donato, lavorano insieme a noi gli agricoltori proprietari degli uliveti del Vulture che grazie al loro lavoro quotidiano ci permettono di portare sulle tavole dei nostri clienti il prodotto promesso.


LA SPREMITURA a freddo

Per poter ottenere un olio dalle caratteristiche organolettiche di alta qualità è importante che le olive vengano raccolte al momento giusto e che entro poche ore vengano portate a molire. Il nostro frantoio spreme le olive a freddo, cioè ad una temperatura inferiore ai 25 c°. Questo fa si che l’olio ricavato mantenga tutti i valori nutrizionali e organolettici del frutto. Questo sistema va a discapito della quantità prodotta che risulterà essere inferiore, proprio perchè a basse temperature si estrae meno olio ma di qualità superiore.


L'olio extravergine

L’extravergine che otteniamo ha un colore giallo dorato con riflessi verdi. Un sapore fruttato medio di oliva matura dal gusto dolce, con una lieve nota di mandorla. Viene filtrato con cotone a caduta senza nessuna ulteriore pressione. L’olio extravergine è un prodotto vivo, delicato ed è per questo che la conservazione è una delle fasi che determina la qualità del prodotto finale. Noi lo imbottigliamo rigorosamente nella zona di produzione dove viene messo in bottiglie scure che aiutano a proteggerlo dalla luce. Tutto questo per poterlo mantenere integro come appena spremuto.


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La nostra gamma di oli parte da 11